襄城县:多措并举持续掀起监察法学习热潮
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-17

监察法颁布实施后,襄城县纪委监察委以“知其所来,识其所在,明其所往,懂其所用”为目标,认真谋划,精心组织,广泛宣传,持续掀起了学习宣传贯彻监察法的热潮。

集中培训重点学法。举办全县党员干部监察法培训班,加强党员干部对监察法条文的掌握和理解,真正做到融会贯通、内化于心、外化于行,切实提升党员干部知法、懂法、守法、用法理念,明确政治站位、强化法治思维、提高工作能力。

每周一课专题讲法。每周举办纪检监察论坛,由室主任轮流登台讲法,并指定干部交流发言,及时把学习中遇到的困惑进行讨论,营造比学赶超的浓厚氛围。

网络宣传全面普法。依托“清风襄城”微信公众号、纪检监察微信工作群、QQ工作群,每天搜集整理上传监察法解读文章、监察法释义、图说、问答等,让党员干部运用碎片时间,随时随地学习。同时,结合以案促改警示教育活动,以案释法,以案明纪、以案说纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变思想堤坝。

网上测试带头考法。组织全县纪检监察干部参加《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》网上知识测试。督促纪检监察干部查漏补缺,学深悟透,增强学习的积极性和主动性,以学促用,学用相长。

注重实效科学用法。班子成员率先垂范,先学一步、学深一层、学透一分,逐条逐款领会,深学苦读、学懂弄通、指导实践、推动工作。按照监察法基本工作规范,运用好12项调查措施,在监督调查处置的过程中发现问题,研究制定解决的办法,不断将工作中的成功做法固化为制度成果。(许昌市纪委监察委)