现场“比武”促纪检监察队伍素质提高
2020-07-31 17:06 来源: 河南省纪委监委网站

“各位领导大家好,我是综合组的10号选手,我抽到的题目是《根据当前反腐倡廉工作新形势、新任务、新要求、结合自身工作谈一谈应该怎样把中央部署落到实处》,我汇报以下五点看法……”

7月23号下午,在郸城县委党校202、203、206教室里别开生面的即兴演讲,是郸城县纪委监委对所有中层干部进行的一次特殊的综合素质考核。郸城县纪委书记、监委主任胡友涛带领班子成员当考官,把26个部室和15个派驻纪检监察组的负责人根据工作性质、工作类别分成综合组、业务组、派驻组3个组,分别在3个教室里进行考核。

考核全程摄像,每组同志在镜头下抽取上场顺序,候考时全部上交手机,5分钟准备后正式上场演讲,演讲完毕后评委当场打分并现场点评,考核结束后当场评比排序,排出名次。“第一次参与这样的演讲,老是觉得时间太短,生怕自己会在同仁中‘垫底’,这个时刻充分感觉到了本领恐慌,觉得平时积累太少。”刚走出考场的干部监督室主任李连珠说。

考题是考官在开考前10分钟现场出题并现场密封的,“考生”考试后不准走出考场。整个考核过程严肃、紧张、公平、公正,让才疏学浅者红脸出汗,让善于学习、勤奋工作者展示风采。

此次综合素质考核活动是郸城县纪检监察干部能力素质提升工程的一个缩影。近年来,郸城县纪委监委通过强学习夯基础、重考核提质效、明测评善考察等措施,倡导“庸者下能者上”的用人导向,营造了全方位比学赶超的良好氛围,让全县纪检监察干部明确了努力方向、厘清了工作思路、激发了工作热情。(徐荔 张轩玮)

责任编辑:   段君伟