登封:村级廉情监督员维护基层“政治生态美”
2020-04-14 09:40 来源: 新华社客户端河南频道

“村组干部言行作为关系着群众的切身利益,他们既然签订了承诺书,摁下了红手印,就得把老百姓的利益放在首位,规规矩矩地做,实实在在地干。咱廉情监督员就得负起责任,敢监督、真监督。”在登封市2020年新增特邀村级廉情监督员业务培训班上,该市东华镇刘庄村特邀村级廉情监督员王志坤分享着自己的经验和做法。

4月初,登封市纪委监委依据乡(镇)区、街道监察办公室和全市323名特邀村级廉情监督员的2019年度评价结果,对评价排名倒数第二、倒数第三的纪(工)委和监察办公室负责人进行了约谈;对排名倒数第一的党工委书记进行约谈,对纪工委和监察办公室负责人进行诫勉谈话;对年度总分值排名靠后的25名特邀村级廉情监督员予以辞退。

为做好工作衔接,4月10日下午,登封市纪委监委对新进的25名村级廉情监督员进行初任培训。会上还专门邀请到优秀村级廉情监督员现场说法,给新进入廉情监督员队伍的同志“传经送宝”。

石道乡新进村级廉情监督员张苗玉培训后,感受颇深:“说实话,刚进入廉情监督员队伍真是一头雾水,通过这次培训,我知道了自己的职责和定位。我咋监督,监督啥,心里也都有了大概了解。现在感觉到自己职责重大,今后一定不辜负群众期望。”

为推动监察职能向基层延伸,2018年10月,登封市纪委监委在全市323个行政村建立特邀村级廉情监督员队伍。监督员由市纪委监委特邀、委托乡镇纪委和监察专员办公室选聘管理,每村设置1名,原则上从村务监督委员会成员中产生。

登封市纪委监委相关负责人介绍,特邀村级廉情监督员作为监察职能的触角,既是对村务监督委员会监督权、建议权的拓展延伸和有效补充,代表群众开展监督、提醒纠正、上报问题;又是党委、政府、村两委与群众的桥梁纽带,及时向群众传递党的好政策、好做法,不断厚植党的执政根基。

截至2019年年底,登封市特邀村级廉情监督员共排查问题线索2731起,提醒纠正2020起,督促村级党员干部申报婚丧嫁娶事宜224起。乡镇监察专员办公室收到特邀村级廉情监督员上报问题线索322起,组织处理399人,党纪政务处分10人。市纪委监委收到信访举报同比下降33.8%,基层党员干部违纪违法行为抓早抓小、即时拦截已经初见成效。

“我们要用好特邀村级廉情监督员这支队伍,进一步提升基层监督工作水平,维护好基层‘政治生态美’,为美丽登封建设提供有力监督保障。”登封市纪委监委相关负责人说。(宋跃伟 张雅清)

责任编辑:   侯春跃