强化派驻日常监督“治未病”
2020-11-27 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

“这个水泥井管质量不行,有裂缝、钢筋还裸露在外面,路基矿渣垫层宽度不够……”11月25日,襄城县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组组长李兵在县高标准农田建设项目工地监督检查时,对工程存在的质量问题下发立行立改建议书,要求县农业农村局和监理单位迅速整改,做到举一反三,全面排查存在的问题。

为规范派驻纪检监察机构日常监督管理工作,襄城县纪委监委制定出台了《襄城县派驻纪检监察机构监督管理办法》(试行),对派驻机构的监督内容、监督方式、制度保障等工作进行了明确、细化和规范,充分发挥了派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,为派驻机构正确履职提供了依据和保障。

据悉,派驻机构监督的内容主要有遵守政治纪律、履行全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神、严肃党内政治生活等10个方面;监督方式包括会议监督、备案监督、报告监督、信访监督等9种方法。同时,明确了沟通会商制度、重要情况报告制度、重大事项记录制度等11项保障制度。

“我们紧盯单位一把手、班子成员和科级以上干部三类人,围绕权力运行的‘三重一大’事项开展监督检查,发现问题及时提出,立行立改。”该县派驻财政局纪检监察组组长付民说,今年以来,共提醒谈话5人,写出书面检查1人。

《办法》规定,派驻机构在派出机关的直接领导下,依照党内法规和有关规定,对驻在单位党组织及党员干部进行监督,向派出机关负责并报告工作。

“紧盯重点领域和关键环节,强化日常监督检查,早发现、早提醒、早纠正问题,是各派驻纪检监察组的基本职责。只有把监督的‘探头’擦亮,把监督的责任落实,派驻纪检监察机构才能当好机动灵活的‘观察哨’,才能把监督的触角延伸到基层一线,才能彻底‘治未病’。”襄城县纪委书记、监委主任陈朝敏说。(魏永涛)

责任编辑:   段君伟