打通村务监督“最后一米”
2020-05-20 12:18 来源: 河南省纪委监委网站

“经村监委会主任一说,俺明白了,俺不符合政策条件,那就不能享受低保户待遇。如今村里的事儿都敞亮着呢,俺心里想得开,支持村里的工作。”5月18日,说起自己落选低保户认定的事,范县濮城镇罗楼村村民毛某表示理解和支持。

2019年,濮城镇罗楼村村务监督委员会成员对3户申请贫困户家庭逐户走访了解情况时,发现毛某的儿子名下有车辆管理部门登记的机动车辆。村务监督委员会随即召开例会,一致认为毛某不符合条件,不能享受农村低保待遇,遂停止了毛某的低保认定申请。

近年来,范县打通村务监督“最后一米”,全面加强和规范村务监督委员会建设,构建监督有力、决策民主、开支明白的村级权力运行机制,保障“小微权力”在阳光下运行,有效防止基层“雁过拔毛式”腐败问题的发生。2019年以来,全县各村务监督委员会共参与议事4300余项次,已妥善解决600项次,正在解决24项次。

“在农村党风廉政建设中,我们发挥村务监督委员会对村务‘事前、事中、事后’全程监督的‘前哨’作用,着力打通服务群众的‘最后一公里’,为助推决战决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴战略提供坚强纪律保障。”该县纪委监委负责人表示。(黄守胜 王义)

责任编辑:   段君伟