“五项”措施促履职能力提升
2020-11-26 17:35 来源: 河南省纪委监委网站

“今天的‘学习菜单’有纪检监察、党建、财会、法律等,大家想学习了解哪方面的知识,以及以何种方式学习,请提出来吧。”11月19日,睢县纪委监委组织部工作人员像往常一样,征求委机关各室人员关于业务培训方面的意见建议。

今年以来,睢县纪委监委坚持把“讲政治、练内功、提素质、强本领”作为提升综合能力的目标任务,把强化学习教育作为工作重点,细化必读必学清单,严格学习教育培训,助推纪检监察业务工作高质量开展。

强化理论学习。采取集中学和自学相结合,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷及习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持读原著、学原文、悟原理,不断把理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

开展“周一讲微党课”。由县纪委监委班子成员,机关各支部书记、委机关各室负责人按计划安排依次在升国旗仪式后,给全体党员干部讲微党课,重点讲解党章党规党纪、先进典型、案例剖析等,筑牢拒腐防变的道德防线,坚守忠诚担当的行为底线,夯实监督执纪执法工作纪律保障。

开展研讨促学。定期组织召开业务研讨会,围绕查处的典型案件,由承办人对在办案中出现的共性和个性问题及经验做法进行讲解,与会人员现场讨论,对标对表、查找自身短板,对存有异议的问题邀请专业人员进行分析解答。截至目前,共举办研讨会5次,累计参加130余人次。

开展集中培训。制定全员培训方案,利用每周二学习日,组织全员认真学习中央纪委国家监委下发的各类学习资料。结合学习情况集中测试检验学习效果;结合“6-45”问题整改,开展执纪审查调查安全应知应会知识的强化学习和应用;结合巡察村居工作,对参与巡察村居的纪检监察干部进行集中业务培训,提升政治巡察工作能力。

开展跟班练兵。分批分期抽调20个乡镇纪委的专职干部到县纪委监委机关岗位锻炼,与委机关干部同学习、同执纪、同考勤,开展“一带一”或“多带一”结对培训,进行“教、传、帮、带”,安排参与纪律审查、案件审理等业务工作,切实增强乡镇纪委干部实践经验和办案水平。截至目前,已组织20个乡镇的60多名纪检监察干部跟班学习培训。(李洁 黄子茜)

责任编辑:   段君伟