一线监督保障乡村游项目顺利建设
2020-11-20 18:24 来源: 河南省纪委监委网站

“要说这沙颍河生态谷文旅产业项目,那真要感谢咱们区纪委监委的领导和同志们!”每当游人问起周口市川汇区金海街道办事处孙嘴行政村支部书记王全根时,他总是指着眼前鳞次栉比的青砖瓦房,乐滋滋地把这句话挂在嘴上。

毗邻颍河、沙河的孙嘴村,是周口市典型的城郊村。一座座商厦超市,一栋栋楼宇住房,把村里土地征用得所剩无几,水资源成了该村最大的优势。依托资源优势,发展乡村产业,打造“醉美孙嘴”成为村民的梦想。在区委、政府优惠政策引导下,孙嘴村采取招商引资、企业共建、村民自筹等方式,对河岸旧村落、废坑塘实施改造和重建,因地制宜发展一村一品、一户一策形式的“乡村游”,着力建设“沙颍河生态谷”文化旅游产业。

孙嘴村“乡村游”产业刚刚布局,少数村民受利益驱使,由观望发展为阻工和漫天要价,严重影响项目的正常进展。区纪委监委聘请的党风政风监督员了解这一情况后,迅速向区纪委监委主要领导作了汇报。区纪委常委会研究,决定由党风政风监督室牵头,组成工作组驻村开展“一保两促一打击”(保民生,促项目、促发展,打击违法行为)活动。工作组协调督促金海路街道办事处、区教体局、住建局、水利局和银龙水务公司等单位,帮助贫困户、低保户、残疾户解决住房、安全饮水等困难,满足群众合理诉求。同时拆除4处违法建筑700平方米,移交公安部门行政拘留1人、训诫2人,严厉查处了违法违纪案件。

工作组督促村委聘请村内“三老”(老党员、老干部、老教师)人员讲述周口原生态自然农耕、乡土民俗风情及漕运文化故事,勾勒“醉美孙嘴”滨河景观、水系绿线、粉墙黛瓦乡村文旅原版地优美前景,引导教育村民回忆流金岁月,感悟时光流淌,提升幸福感、获得感和美誉度,凝聚了共建、共享的民心民力,推动了项目建设,引来三五成群的游客观光旅游和休闲度假。(乔木 赵盈)

责任编辑:   段君伟