“三级监测”优化营商环境
2020-06-30 15:26 来源: 河南省纪委监委网站

“您好,我们是涧西区纪委监委的,想了解一下优化营商环境各项政策措施落实情况。”6月25日,洛阳市涧西区纪委监委第一监督检查室纪检监察干部来到辖区洛阳广炜精工科技有限公司,认真听取企业对优化营商环境的意见建议,详细了解职能部门服务企业责任落实情况,并深入车间实地查看企业运转情况。

为全面落实抓“六保”促“六稳”,涧西区纪委监委立足纪检监察职能职责,建立纪检监察系统“营商环境三级监测点”制度,通过主动监督、精准监督,强化构建亲清新型政商关系,保障优化营商环境各项政策措施落实见效,激发市场新活力,推动经济高质量发展。

“营商环境三级监测点”制度从全区重点企业中选取有一定代表性和社会影响力的企业作为营商环境监测点,由区纪检监委各监督检查室、派驻纪检监察组、街道纪工委一对一负责日常营商环境监测工作。纪检监察干部通过实地走访、调研座谈、问卷调查等形式,收集企业关于优化营商环境的意见建议,查纠职能部门落实服务企业行为清单情况,深挖细查跑腿多、审批繁、效率低等问题。

“我们一定会把这个优化营商环境的举报范围和方式给各个店的店长传达到,号召大家主动监督,积极举报。”收到优化营商环境举报范围及方式明白纸的大张实业有限公司相关负责人表示说。为方便群众举报,区纪委监委设立举报电话和邮箱,激发企业“主人公”意识,强化企业和群众的监督,引导企业和群众成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者。

为确保日常监督工作做实做细、开展有力,“营商环境三级监测点”制度坚持每季度综合研判分析工作开展情况,既查找监督检查中的不足,又查找工作推进落实不力问题,强化督办问责,促进有效整改。为确保检测精准,营商环境监测点实行动态管理,每半年更换一次,力求全区重点企业监测全覆盖。

对督查情况区纪委监委建立规范化台账,实行动态化管理,定期对账,并通报工作进度,做到情况明、整改快、问责准。对难度大、周期性长的事项,由主管委领导挂账督办,做到件件落实到位、事结对账销号。(张颖)

责任编辑:   段君伟