为40余名党员干部澄清正名
2021-11-25 18:54 来源: 河南省纪委监委网站

郑州市纪委监委高度重视失实检举控告澄清正名工作,通过强化政治自觉、责任自觉、行动自觉,着力加强组织领导、精准规范实施、建立长效机制,稳妥推进澄清正名工作落地落实。

该市纪委监委强化宣传教育引导,向广大党员干部群众宣传党规党纪和法律法规,引导党员干部群众正确行使监督权利,通过正当渠道实事求是反映问题,防止错告诬告陷害行为发生,及时通报曝光诬告陷害典型案例,形成震慑。明确纪检监察机关相关部门责任,信访、案管、干部监督等部门对问题线索逐件逐条认真分析研判、精准甄别,对涉嫌诬告陷害的,按照程序移送监督检查、审查调查等部门依规依纪依法查处。各相关部门在重要时间节点、关键环节,报送工作进展情况及经验做法。同时,印发《关于做好严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部工作的通知》,对2021年以来开展失实检举控告澄清工作进行全面督导,建立专项工作台账,每季度通报,对工作滞后的单位点名提醒。

全市纪检监察机关深入总结澄清正名的探索实践,围绕“做优”“做细”“做足”,推动澄清正名工作规范化、常态化。坚持把澄清正名工作作为系统工程来抓,按照干部管理权限,根据“谁核实谁澄清”原则,建立信访、审理、案管室等部门的内部协调配合工作机制,日常信息定期沟通,重要信息随时沟通,不断研究新情况、解决新问题、积累新经验。各相关部门严格依照相关规定,精准研判,认真评估,严把认定标准,严格履行审批程序,积极稳妥推进,分级负责、归口管理,匡扶正气、激励担当。查处诬告陷害问题线索过程中,坚持把思想政治工作贯穿澄清工作始终,加大跟踪回访力度,注意听取澄清对象的意见建议,体现组织澄清是非、保护干部鲜明态度,引导其放下思想包袱,正确对待群众监督,最大限度保护激发干事创业热情。

今年以来,全市纪检监察机关共评估初核结件187件,先后为40余名受到失实检举控告的党员干部进行澄清正名。

“我们将继续立足职能职责,为担当者担当、为负责者负责,凝聚人心、鼓舞干劲,持续营造积极向上、干事创业的良好氛围。”该市纪委常委申宏表示。(马龙岗)

责任编辑:   侯春跃