“五联工作法”呼应群众诉求
2021-11-24 18:06 来源: 河南省纪委监委网站

“共排查重复信访举报问题线索3批83件,目前已办结72件,党纪政务处分18人,组织处理35人......”近日,新安县纪委监委在信访举报工作督导会上,对重复信访案件工作进行通报。

今年以来,新安县纪委监委着力解决群众反映强烈的突出问题,以“解决问题、群众满意”为标准,在工作实践中探索总结出解决重复信访举报“筛、研、查、实、保”的“五联工作法”。

疏通渠道密网“筛”。对业务范围内的重复信访举报问题进行逐一筛查、建立台账、动态更新,做到底数清、数字准、情况明,确保问题线索无遗漏。

集思广益精准“研”。建立集中研判工作机制, 对重复信访举报件进行会诊、分析、梳理,研究案件查处进度和工作方向,理清疑难案件办案思路,提高处置措施的科学性。

责任到人包案“查”。实行领导包案制度、案件“红黄牌”督办制度,由核查组对列入台账的问题直查快办,联合复核组对拟结案件进行集中审核,确保每一个重复信访举报的突出问题都能查清查透、处理到位。

工作过程贯穿“实”。与上访人、信访举报事项属地单位双向沟通反馈,认真执行“一案双究”和“责任倒查”制度,确保责任落实到位、核查结论扎实、结果群众满意。

强化担当区分“保”。引导信访人实事求是合理反映个人诉求,对虚假恶意举报、诬告陷害行为,联合公安机关严肃查处,保障干部正当权益,营造干事创业氛围。(董利国 王辉)

责任编辑:   侯春跃