阳光晒权公开量权 自觉接社会监督
2021-04-08 16:15 来源: 河南省纪委监委网站

为推动法院教育整顿工作向纵深发展,切实为人民群众办实事、办好事,3月26日,濮阳市纪委监委驻市法院纪检监察组联合濮阳市中级人民法院召开“阳光晒权、公开量权”新闻发布会,向社会公开法院教育整顿以及营商环境工作开展情况。

在新闻发布会上,7位重点岗位庭室长立足承担的职责向社会进行公开承诺。在立案方面,切实落实立案登记制,对符合条件的案件,不以任何借口不立案。在民事方面,持续开展涉农维权“护薪行动”,实现道交纠纷网上一站式化解;加强破产法律制度宣传;强化劳动争议多元矛盾纠纷化解机制,协调企业和劳动者妥善解决劳动争议等。在行政审判方面,到发案较多的棚户区改造村庄召开座谈会,到当事人所在地法院开展巡回审判,打通便民服务“最后一公里”。在执行方面,全面压缩执行办案平均用时,全面加强执行公开监督。在审判管理方面,切实提升审判效率,加强对案件延长审限、扣除审限、中止审理的监管,持续推进司法公开,保障人民群众知情权、参与权、监督权。

新闻发布会公布了统一的监督热线、监督邮箱。7位重点岗位庭室的工作职能、办事指南以及庭室负责人的承诺事项,也在法院官方网站予以公布,通过“晒工作职能”“晒办事指南”“晒机构人员”“晒监督渠道”的形式自觉接受社会监督。(濮阳市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组)

责任编辑:   段君伟