开展案件评审 强化结果运用
2021-01-14 20:57 来源: 河南省纪委监委网站

“案件剖析不到位,不利于后期开展以案促改、做好审查调查‘后半篇文章’……”1月8日,台前县纪委监委召开2020年度优质案件评审观摩会,评审组成员就参评案件当场“挑刺找茬”。

为进一步提升案件办理质量,推进审查调查工作规范化,该县纪委监委精选5起违纪违法典型案件,开展优质案件评审观摩活动。评审现场,各参评选手通过多媒体演示、现场解说等方式还原案件办理过程,分享办案经验做法、特色亮点,由委领导班子成员、案件管理室、案件审理室等业务骨干组成的评审组,按照评分标准对参评案件逐一过筛评审,现场教学,明确精品导向,树立办案榜样。

“优质案件评审观摩其实就是一场业务练兵实战课,给办案人员提供了很好的交流平台。通过现场观摩,明确了标准、统一了规范,以后工作也有了标尺。”该县纪委监委第六纪检监察室主任王显光说。

案件评审不能一评了之,落脚点应放在强化结果运用上。为提升评审效果,该县纪委监委坚持正面引导和问题整改相结合,在认真总结优秀案例办理经验、充分发挥典型示范作用的基础上,评审组还对评出的优质案件卷宗进行了审核,确保案件质量过硬、内容完整、手续齐全、程序到位。针对评审中发现的问题,逐一列出清单,向纪检监察室反馈,要求存在问题的纪检监察室认真整改,其他纪检监察室对照自查,举一反三,共同提高。截至目前,共查找问题15个,立行立改问题11个,限期整改问题4个,制定整改措施12条。(丁霞 李大鹤)

责任编辑:   段君伟