“四步处置法”提升信访工作质效
2021-04-06 18:22 来源: 河南省纪委监委网站

“大娘,您的举报信我们已经收到了,马上将转交给相关室处理。”

“您好,我们是县纪委监委第二纪检监察室的工作人员,您举报的问题由我们调查,若有疑问或问题请联系我们。”

“大娘,您反映的问题我们正在调查,现有一个问题想同您核实一下……”

“大娘,您好!我们已经把您反映的问题都全部查清了,今天上门给您反馈调查处理结果。”

这是日前卢氏县纪委监委对群众反映问题实行“四步处置法”的生动缩影。

今年以来,该县纪委监委高度重视群众的初信初访,持续开展初信初访专项治理工作,以群众满意率为目标,严格执行信访举报“四步处置法”,着力提高信访举报件的办理质效。

“所谓‘四步处置法’,就是将信访举报件受理、转办、调查、处理情况分四次与举报人沟通,不仅可以获得更加详细的举报线索,还可以帮助信访群众稳定情绪,避免举报人因对办理情况不知情而出现重复访、越级访情况。”该县纪委监委信访室人员介绍说。

据悉,该县纪委监委信访室对受理的信访举报件办理情况建立一对一的督办单,对“四步处置法”执行不到位的,及时预警并发函督办、限期整改,确保群众反映的问题及时得到解决。截至目前,该县已办结初信初访件20件,实名举报群众满意率达80%。(罗俊玲)

责任编辑:   段君伟