廉政历史剧《八都坊》首场巡演受好评
2020-10-14 20:48 来源: 河南省纪委监委网站

金秋十月,丹桂飘香;霓彩华裳,戏韵流芳。10月13日,濮阳市大型新编廉政历史剧《八都坊》首场巡演——全市纪检监察系统专场在市警示教育基地上演,全市纪检监察干部400余人现场观看。

为深入开展党风廉政教育,全面推动廉洁家庭建设,濮阳市纪委监委以廉政文化力量筑牢拒腐防变思想根基,与濮阳县纪委监委共同精心策划创作大型新编廉政历史剧《八都坊》。该剧以明代万历年间“三大征”为背景,围绕该朝八位濮阳籍都御史之一董汉儒临危请命,前往湖广筹集粮饷,与权势进行斗争的故事展开。面对嚣张跋扈的明朝宗亲福王的围困胁迫,董汉儒坚守初心,固守“为民担当显情怀,刚正不阿除贪佞”的理念,牢记家乡澶渊名阀坊上“不贪声色财物,不畏强权豪族,不耻亲民为仆,不许怠惰贪渎”的铭训,不畏权势、敢作敢为,最终惩治了腐败、筹集了粮饷,展示了心系百姓、勇于担当、亲民爱民、刚直不阿的廉吏形象。

《八都坊》是廉政文化遇上戏剧艺术碰撞出的灿烂火花。感人至深的唱词、跌宕起伏的剧情、绘声绘色的表演、美轮美奂的舞美……全剧节奏紧凑、一气呵成,抨击了腐败现象,讴歌了清正廉洁,弘扬了良好家风,强化了“不想腐”氛围,将现场观众带进了一个清正廉洁的艺术世界,为大家奉献了一场精彩纷呈的戏剧盛筵,剧场内不时响起阵阵掌声和喝彩声。

“下一步,该剧将陆续走入市直各单位和全市各县区,引导广大党员干部从历史故事中汲取廉政营养、培塑清廉人格,以更加奋发有为的精神状态和勤政务实的工作作风,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,谱写新时代中原更加出彩篇章贡献新的更大力量。”濮阳市委常委、市纪委书记、市监委代主任李向前表示。(张同乐)

责任编辑:   段君伟