点穴式监督给小微权力戴上“紧箍咒”
2021-01-14 20:32 来源: 河南省纪委监委网站

“被征用的集体土地闲置期间不是‘唐僧肉’,谁都可以啃一口。”1月5日,新年首节“微课堂”上,洛阳市西工区洛北街道纪工委书记李佳结合身边案例,为大家上了一堂深入浅出的廉政课。

结合全市实施“五微”并治深化村(社区)组以案促改工作要求,西工区纪委监委推行“微课堂”模式,即各街道办事处按照监督清单采取盯住节点、盯住重点、盯住关键人的方式,依托“三务”公开月巡查对村(社区)组干部开展经常监督,对于发现的苗头性、倾向性问题,以及本辖区查办的各类基层干部违规违纪典型案例,及时开设有的放矢的“微课堂”进行广而告之,使村(社区)组干部明白“微权力”该如何运用;区纪委监委结合当月信访举报、案件查办情况,指定2名讲师准备专题讲稿,到问题相对集中的街道办事处开展重点授课,促使街道纪工委聚焦问题精准监督。

“‘微课堂’现在成了基层干部理论知识的‘加油站’,红脸出汗的‘展示台’,也让街道纪工委监督工作明确了方向、盯准了症结。”该区西工街道纪工委书记邢斐深有感触地说道。(白剑锋)

责任编辑:   段君伟