强化监督保障 护航“阳光”招生
2022-08-05 20:26 来源: 河南省纪委监委网站

“老师,我们家在学校附近租房居住,孩子能报名上咱们学校吗?”连日来,禹州纪委监委派驻教体局纪检监察组组长靳峰伟以学生家长的身份,暗访该市中小学招生情况。

中小学义务教育招生事关民生,事关群众切身利益。为确保2022年秋季义务教育招生工作顺利开展,禹州市纪委监委派驻教体局纪检监察组靠前监督、跟进监督,规范义务教育招生工作,助推“双减”政策落地见效,确保义务教育招生公开公正。

该市义务教育划片招生通知公布后,每个学校都有咨询电话。电话是否畅通、老师解答态度是否好、政策解答是否到位,直接影响学生家长对招生工作的满意度。该派驻纪检监察组通过电话和实地暗访相结合的方式,抽查中小学招生电话咨询情况、值班值守情况,对发现的问题立即下发督导通报,抓好整改。

“阳光”招生,必须以廉洁作保障。该派驻纪检监察组抓住“关键少数”,联合市教体局对城区四个办事处党总支书记及市直各学校校长进行集体廉政提醒谈话,组织签订“阳光”招生承诺书,下发义务教育典型案例通报,设立举报电话,确保市直各学校严守招生纪律,严格按照招生规定开展招生工作,守牢廉洁底线。

“教育事关公平正义,社会关注度高。下一步,我们将围绕入学证明现场核实、通知书发放等关键环节,强化监督检查,发现问题依规依纪依法严格追究,以强有力的措施,护航义务教育‘阳光’招生。”该市纪委监委相关负责人表示。(杨战伟 司丽钦)

责任编辑:   段君伟