强监督持续巩固脱贫攻坚成果
2021-11-25 22:24 来源: 河南省纪委监委网站

“什么是‘五个必到’?‘三类户’咋识别?”11月18日,渑池县委第三巡察组列席洪阳镇巩固脱贫攻坚成果集中访谈专题会议,对该镇所有科级干部、各部门负责人及村党支部书记脱贫攻坚责任落实情况和业务熟知程度一对一现场进行监督测评。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,渑池县充分发挥县委巡察监督、职能部门监督、“室组地”联动监督作用,以高质量的监督质效提升巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

巡察监督找问题。启动十三届县委第一轮巡察工作,成立5个巡察组,对5个乡镇开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专项巡察,通过看乡村两级是否贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要指示批示精神,查乡镇党委主体责任履行情况;看政策是否保持总体稳定、是否有效衔接,查政策落实;看新要求是否落实到位、工作衔接过程中是否出现断档空白问题,查工作落实;看“三保障”问题是否存在反弹、收入是否存在大幅波动问题和返贫致贫风险,查工作成效。

联合监督传压力。该县纪委监委与县委组织部、县乡村振兴局联合,围绕驻村工作队员在岗情况、省市县会议精神落实,以及巩固脱贫攻坚成果后评估工作等内容开展监督检查。对发现的问题,及时下发督办通知,督促相关乡镇、职能部门举一反三、集中整改,推动责任落实落细。

协作监督促整改。该县纪委监委党风政风监督室统筹协调,各监督执纪协作区整合乡(镇)纪委、派驻纪检监察组人员力量,“室组地”联动开展“四个不摘”专项监督检查。确定果园乡展庄村、英豪镇吴窑头村等5个村为脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接监督执纪监测点,通过强化日常监督,推动责任落实。纪检监察干部全员上阵,对全县脱贫不稳定户、边缘易致贫户开展全覆盖走访。对发现的问题全部建立工作台账,对违纪问题及时问责处理,对个性问题督促立行立改,对共性问题向相关单位发下监察建议书,目前发现的18个问题已全部整改到位。(王峰)

责任编辑:   段君伟