一线解决防疫过程中的难点痛点问题
2022-01-14 22:50 来源: 河南省纪委监委网站

1月6日早上,白雾弥漫,寒风刺骨,在开封市城乡一体化示范区宋城街道南正门社区疫情防控执勤卡点,该区纪工委委员王勇正对过往行人按照防疫卡点管控“六步骤”工作法进行检查。

在执勤中发现张某未严格落实居家隔离规定私自外出后,王勇边请社区工作人员将张某送返家中,边将相关情况告知疫情防控督导组。针对此问题,该区4个督导组立即深入一线,到各社区实地检查居家隔离人员管控情况。

“我们社区工作人员全部安排在4个疫情防控卡点,24小时轮班值班,加上社区居家隔离人员多,负责管控工作人员严重不足。”南正门社区工作人员满脸疲惫地说着。

“孩子学校放假,要求家长到学校接孩子,不能不去啊。”一名居家隔离人员无奈地告诉督导工作人员。

经检查发现,出现此问题的主要原因是增设卡点后,防疫工作人员严重不足,同时个别居家隔离人员确实存在急办事项。对此,该区纪检监察机关立即召集各乡(场)街道、卫健委、教体局、交通局等相关职能部门负责人,集思广益研究解决问题方案,督促压紧压实“四方责任”。

“我们通过发布疫情防控志愿招募令,不少党员、团员、退役军人加入防疫工作中,有效解决了防疫工作人员缺口。”

“我们协调学校对学生家中有隔离人员的做到‘急事缓办、小事不办、特事特办’,确保隔离人员安心隔离。”

“我们全力提供居家隔离人员生活后勤保障,购买生活用品、清除垃圾、核酸检测、心理疏导等全程上门服务。”

在几天的督查中,许多社区负责人脸上都绽放出了笑容,那笑容融化了寒风,温暖着大地。

“我们将继续聚焦防疫过程中的难点痛点问题,精准监督,有力促进“四方责任”落实,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。”该区纪工委监察工委负责人表示。(曹旭)

责任编辑:   段君伟