巡回微课堂 送纪送法到身边
2020-11-26 17:35 来源: 河南省纪委监委网站

“这起发生在我们身边的村委会计和监委主任违反政治纪律、私设‘账外账’案,充分反映出部分村干部不懂法,存在侥幸心理,同时资金制度管理上存在漏洞的问题。因此,我们必须秉持逢案必改的心态反思自身,监委更要履行好监督责任,确保权力和资金在阳光下运行。”近日,在嵩县闫庄镇瑶湾村开设的以案促改微课堂上,该镇纪委副书记王智国语重心长地说道。

为深入推进村(社区)组以案促改制度化常态化,充分发挥“微课堂”的正向引领和反面警示作用,嵩县纪委监委通过各有关单位推荐,县纪委审定,确定20名政治意识强、理论业务水平高、授课经验丰富的同志组成了嵩县实施“五微并治”深化村(社区)组以案促改巡回讲师团到各乡镇进行授课。

讲师团成员按照“一课一选案、一课一主题、一课一特色”的要求认真备课,通过对村级微腐败典型案例进行宣讲、剖析,并以案为鉴,对村组干部今后的工作提出要求,特别是在村组换届前期,进一步增强村组干部知法、懂法、用法的意识,让警示教育触及灵魂、震撼心灵,做到警钟长鸣、入脑入心,净化村组政治微生态。

“目前该项工作已经步入正轨,接下来讲师团成员将到各乡镇进行巡回授课,将廉政微课堂送到广大老百姓身边,促使广大村(社区)组干部对党纪法规心存敬畏,守好底线,做好贡献。”嵩县纪委常委、县监委委员朱书群说。(杨泽宇)

责任编辑:   段君伟