让社区监委会成为基层监督的“前哨”
2020-07-28 19:13 来源: 河南省纪委监委网站

“现在,社区监督委员会经常到家里来了解我们的日常生活情况和对社区干部的建议意见,有些事情向他们说了很快就能解决。你们看,巷子里那条路就多亏了他们,再遇下雨天,我们也能安安心心地走了。”7月27日早上8时许,西峡县白羽街道刘巷社区老住户老徐,对前来回访的纪检监察干部说。

7月23日上午,大雨初歇。西峡县白羽街道纪工委工作人员召集各社区监督委员会成员,对辖区老旧房屋排水系统进行排查整治。刘巷社区监委会主任刘爱侠在与老徐闲谈中了解到,老徐家门口的巷子窄,排水系统不畅,一到下雨天就积满水,臭烘烘的,雨小了还能走,这几天遇上大雨,外出买菜都很困难。刘爱侠将这些情况上报至街道纪工委,街道与县住建部门沟通协调后,下午就有施工人员实地勘查,砸地搭管。

小巷排水问题解决了,老徐家门口的小巷也干净了。

这是西峡县纪委监委将监督触角延伸至基层,发挥监督实效维护群众利益的一个实例。

今年以来,西峡县纪委监委整合监督力量,结合乡镇、街道“六有”标准化规范化建设,组建了基层监督队伍,街道纪检专干和社区监督委员会协同作战,参与民生工程监督,不断强化基层监督职能,切实维护群众利益。对于监督过程中发现疑难复杂事项,由街道纪工委灵活进行人员调配,集中力量深入挖掘可能存在的问题。

刘爱侠对回访的县纪委监委工作人员说:“对于社区里发放粮食直补、失地补助、困难救助等涉及群众切身利益的服务事项,我们都会实地察看、亲自监督。对居民反映的各类问题和意见,认真收集核查、逐件落实,对社区‘两委’干部和党员作风建设情况进行督查,并及时上报街道纪工委。”

“现在我们有疑问就找社区监委会反映,问题都能得到及时反馈解决。”社区居民笑着说,现在社区事务越来越规范了,我们也更支持社区里的工作了,啥事儿都积极响应。

为切实提高基层监督员的自身素质和业务能力,西峡县纪委监委还结合社区监督实际,通过组织学习培训、到纪委监委机关锻炼、发放学习资料等方式,加强对基层监委会成员的培训,不断加强队伍规范化管理,使社区监委会“能监督、会监督、敢监督、善监督”,真正成为基层监督的“前哨”。(王茜 靳岚岚)

责任编辑:   段君伟