大红榜晒出爱心“明白账”
2021-02-22 17:19 来源: 河南省纪委监委网站

“胡松央600元、赵春生1000元、赵树立800元……2021年共计捐款9300元,上年余款7916元,共计17216元。今年支出面粉5730.5元,油7850元……”2月6日,舞阳县莲花镇沈庄村“阳光村务”公开栏上张贴的大红榜格外引人注目,上面详细公布了本村爱心人士捐款明细和支出清单。

大红榜张贴不到半小时,村民中就传开了,大家纷纷为大红榜中的爱心“明白账”点赞。据了解,沈庄村的胡松央、赵春生等人在外经商多年,致富后的心愿就是回报家乡,今年已是他们为家乡的父老乡亲奉献爱心的第五年。

“从2017年底开始,我们村爱心人士捐赠的资金怎么支出、怎么慰问、慰问哪些群众,村‘两委’都严格遵守‘阳光村务’有关规定,将收入支出情况详细向群众公开。”该村村务监督委员会主任陈福生介绍说,“爱心捐赠由我们村务监督委员会3名成员全程监督,督促村委会对收入支出情况逐一清点、入账,捐赠活动结束后,张榜公布捐赠清单和款项使用情况,接受群众监督,让爱心人士和群众看到‘明白账’。”

“正是因为我们严格执行‘阳光村务’规定,把收入和支出晒在阳光下,赢得了群众的支持和信赖,近两年我们村有越来越多的爱心人士慷慨解囊。”该村党支部书记沈得全感慨地说。自2017年以来,沈庄村爱心捐赠累计已发放800多人次,物品总价值10万余元。(段莹)

责任编辑:   段君伟