把基层声音带到纪委全会上
2021-02-21 18:50 来源: 河南省纪委监委网站

“建议对农村基层党政‘一肩挑’干部加强监督管理,切实管好‘小微权力’。”“希望加大对行业风气监管,让群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。”

2月19日,午后的息县暖阳普照,瓦蓝瓦蓝的天空,像一面琉璃镜子明净。在十二届息县纪委六次全会分组讨论时,来自党政机关、民营企业、基层一线等不同领域的16名特约监察员各抒己见,既对纪检监察工作取得的成绩给予充分肯定,又当面“找茬挑刺”。

这是息县监委特约监察员开展工作、发挥作用的一个缩影。今年以来,该县监委坚持“制度规范+年度要点+工作计划”相结合,制定出台《特约监察员工作办法》,按照“每月都有经常性活动,每年都有集体活动”的工作思路,建立组织部牵头抓总,相关部室通力配合,特约监察员主动参与监督的工作机制。

“我们组建了特约监察员微信学习群,开展线上培训,及时传达上级部署、通报工作情况、解读制度文件;邀请特约监察员进机关实地感受和了解信访分析、案件审理、‘同志式’谈话等业务流程;在开展优化营商环境、落实‘两个更好’专项监督检查中,深入特约监察员所属的企业单位,直接掌握第一手资料。”该县纪委监委组织部部长刘锐介绍道。

“了解才会监督,深入才能监督。这种面对面交流、零距离监督的形式非常好,不仅体现了纪检监察机关自觉接受监督的鲜明态度,更彰显了国家监察体制改革的制度自信。”息县监委特约监察员、县粮食局工会主席施晓晶在参加分组讨论后深有感触地说,“我一定牢记职责,当好群众‘监督员’,为巩固息县风清气正的政治生态出一份力、尽一份责。”

“下一步,我们将继续拓宽工作渠道、加强沟通联络,为特约监察员切实发挥作用创造良好条件,共同推动纪检监察工作高质量发展。”该县纪委书记、监委主任张鑫表示。(潘艾婧  段亮)

责任编辑:   段君伟