柘城县:“四轮定位”考评派驻机构
2020-01-15 18:24 来源: 河南省纪委监委网站

“2019年,参加或列席驻在单位‘三重一大’会议9次、党风廉政建设会议6次、民主生活会2次、述职述廉会议6次;下达整改通知书3份,现已全部整改完毕……”近日,在柘城县纪委监委派驻机构年终考核工作会议上,驻县交通运输局纪检组组长贾其亮进行述责述廉。

为检验派驻机构一年来的工作成效,促进、引导和激励派驻机构履职尽责,该县纪委监委采取实地考核、述责述廉、民主测评及知识测试“四轮定位”方式,对12个综合派驻机构进行全方位考评。

实地考核摸实情。年度考核不听汇报、不开座谈会,而是由该县纪委监委领导班子成员带队深入驻在部门,通过与干部职工谈话,查看工作资料等方式,了解派驻机构履职尽责情况,收集驻在单位对派驻工作的意见和建议。

述职述廉察责任。召开派驻机构述责述廉会议,12个综合派驻机构负责人围绕驻在部门党组(委)落实从严治党主体责任、履行监督执纪问责职能等情况公开述责述廉,接受质询。该县纪委监委领导班子成员对各派驻机构工作进行点评,督促其找准定位,扛牢责任。

精准测评找差距。精心组织民主测评会,由驻在部门党员干部对派驻机构履职尽责、清正廉洁、作风纪律、主动担当、精神状态等10个方面进行民主评议。评议结果及时向派驻机构反馈,帮助派驻纪检监察干部认识不足,明确努力方向。

知识测试看水平。对41名派驻机构人员进行《纪检监察干部应知应会知识测试》闭卷测试,通过闭卷考试、成绩公示、补考等方式促进纪检监察干部深化学习,提高履职尽责工作能力。

2019年,柘城县12个综合派驻机构共开展工作纪律、办公用房、违反中央八项规定精神等监督检查540次;办理案件105件,立案31件,党纪政务处分34人;提出追责建议或整改建议79条,问责63人;列席驻在部门党组“三重一大”、民主生活会等会议322次,上廉政党课25次,发放廉政倡议书3614份,建立工作台账120本,约谈驻在部门干部36人次,有效地促进了驻在部门从严治党主体责任和监督责任的落实。(柘城县纪委监委 梁东 赵旭)

责任编辑:   刘思嘉