同向发力配合做好巡视监督工作
2022-03-13 20:33 来源: 河南省纪委监委网站

为配合好十一届省委第一轮巡视省管高校工作,实现学校纪委监督与省委巡视监督贯通联动,河南工程学院纪委结合学校实际和本轮巡视任务,日前制定下发了《学校纪委配合省委巡视工作的意见》。

意见指出,全力配合支持省委巡视组开展工作,是学校纪委义不容辞的政治责任和必须完成好的政治任务,必须提升政治站位、主动对标看齐。在职责定位层面,坚决接受监督检查;在工作部署层面,坚决实现同向同标;在配合支持层面,坚决精准对接到位。

意见要求,学校纪委要把配合支持巡视工作作为一项最为重要工作来抓,建立工作机制,主动现场跟进,在接受监督上落实落地,在资料提供上及时准确,在后勤保障上坚强有力。

意见强调,学校纪委要注重问题整改,主动运用成果,实行“一督查两机制四到位”工作方法。“一督查”:由学校纪委牵头,联合学校党办校办督查科,组成 2个督查组,在全校开展巡视反馈交办问题整改专项督导检查。 “两机制”:出台《省委巡视整改不力追责问责联动机制》,明确具体问责情形、问责形式,规范追责问责程序,压实巡视整改主体责任和监督责任;出台《省委巡视与以案促改制度建设联动机制》,建立起“反馈—查摆—整改—督查—销号—上报”六位一体的工作闭环,以省委巡视组指出的症结、反馈的问题、交办的案件为基础,扎实开展以案促改。“四到位”:领导包案,确保责任到位;快查快办,确保落实到位;多级联审,确保处置到位;沟通回访,确保化解到位。(王佳欣)

责任编辑:   段君伟