开封市纪委监委驻市公安局纪检监察组:综合施策 精准发力 惩腐“打伞”
2020-01-14 11:19 来源: 河南省纪委监委网站

图为开封市纪委监委驻市公安局纪检监察组采取拉网式高密度大排查,对全市涉黑涉恶问题线索进行“大起底”。

“2019年,开封市纪委监委驻市公安纪检监察组持续提升政治站位,将过去惩腐‘打伞’单一‘深挖实打’,转变为‘挖劝督’综合发力,在联动中主动深挖,在惩治中突出感召,在督导中确保进步,营造了强大震慑氛围,厚植了党的执政基础。”2019年12月27日,全省公安机关扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作汇报会在郑州召开,驻开封市公安局纪检监察组做先进典型发言。

针对涉黑涉恶“保护伞”的隐蔽性、复杂性,市纪委监委驻市公安局纪检监察组通过随警作战主动参与查办涉黑涉恶案件、切实加强研判工作,做实做细联动协调机制;重点扩大线索排查复核范围,对目前掌握的所有涉黑恶问题线索进行“清仓起底”。

通过扎实开展现身说法等形式的警示教育震撼心灵,用“活教材”震慑“大多数”;坚持把思想政治工作贯穿惩腐“打伞”专项斗争始终,区分主观故意与工作失误,精准把握政策、精准核查处置,实现政治、法纪、社会效果“三统一”。

采取“轻骑兵”“小分队”等工作方式,进一步督促驻在部门党委切实扛起专项斗争主体责任、有关警种部门认真发挥职能作用。2019年对6个问题集中单位发出限期整改通知,对8名因扫黑除恶工作不力的责任人予以约谈;推动2019年开封市公安机关办理公安部督办案件位居全省第二,办理省公安厅督办案件位居全省第三;一批公安民警因涉黑恶背后腐败和“保护伞”问题被严肃追责问责。(开封市纪委监委驻市公安局纪检监察组 张静)

责任编辑:   刘思嘉