严督细查助力打赢疫情防控攻坚战
2022-01-14 22:50 来源: 河南省纪委监委网站

本轮疫情暴发后,商丘市睢阳区纪委监委第一时间召开疫情防控工作会,由区纪委书记、副书记带队深入一线,对各单位疫情防控工作落实情况进行督导检查,压紧压实各级党委(组)主体责任,督促相关单位抓牢抓实“外防输入、内防反弹”等各项工作。

1月4日晚,商丘市确诊一例无症状感染者后,该区纪委监委领导班子连夜召开疫情防控工作督导会,制定疫情防控督导工作方案,成立6个专项监督检查组,充分发挥各乡镇(街道)纪(工)委“前哨”监督作用、各派驻纪检监察组“探头”监督作用,强化监督,挺纪在前,紧盯医院、学校等重点场所,聚焦封控区、管控区、防范区等重点区域防疫措施落实情况,采取“四不两直”方式,直插一线,确保疫情防控各项工作落实落细。

“来院就诊患者是否严格落实‘双码’查验、体温测量等措施?”“请出示你们的疫情防控工作实施方案。”该区纪委监委第二督导小组与驻区卫健委纪检监察组联动协作,对辖区内各级医疗机构进行“地毯式”排查,重点督查核酸检测、人员配备、危重病人收治预案等防疫工作开展情况,靶向监督,确保防控工作不出一丝纰漏,杜绝疫情期间居家隔离群众就医无门等情况发生。第五督导小组联合驻区教体局纪检监察组,重点督查局机关、下属二级机构及辖区内各中、小学校等,对其落实门禁管理、值班值守、防控物资储备、学生健康信息摸底登记报告等防疫措施情况进行监督检查,督促辖区内多所高中迅速有效完成全体师生核酸检测采样工作,开展疫情防控心理辅导工作,截至目前,累计采样约15000人次,全力保障师生群体的身心健康。

“事事皆以民为先,任何单位、任何人都绝不能麻痹大意、心存侥幸,要把群众利益放在第一位,加强监督执纪问责力度,严防形式主义、官僚主义作祟,切实做到为解民忧,为民解难。”睢阳区纪委书记、监委代主任辛永礼表示。(马一琳)

责任编辑:   段君伟