“察”“督”“治”“立”保障脱贫攻坚决战决胜
2020-05-21 12:56 来源: 河南省纪委监委网站

面对疫情防控和复工复产的考验,如何确保脱贫攻坚完美收官?灵宝市纪委监委积极融入,主动作为,通过实际行动全力保障脱贫攻坚决战决胜。

“察”。以纪委书记遍访督查和纪检监察干部大走访活动为契机,通过遍访全市未脱贫的1079户贫困户,察责任落实情况,着重发现决策部署不坚决不到位、基础工作不扎实、贫困人员识别调整不精准等问题,异地搬迁、危房改造、产业扶贫、基础设施建设等工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮等问题。察干部作风情况,着重发现搞政绩工程、面子工程,表态多、行动少落实差,弄虛作假、急躁蛮干、消极拖延、优亲厚友,向扶贫资金“伸黑手”,贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费等形式主义、官僚主义问题。

“督”。统筹整合县、乡、村三级监督力量,构建上下贯通、内外互补、衔接有效的监督体系,瞄准关键人、关键处、关键事,延伸监督触角。督促党委、政府提高扶贫政策、项目、资金的公示率,监督检查政务公开、村务公开情况。聚焦“两不愁三保障”,督促相关责任部门落实“四个不摘”,紧盯突出问题,压实各责任主体责任。

“治”。坚持问题导向,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。及时发现、移交问题线索,抽查复核已办结的问题线索,提高信访举报反馈率。督办扶贫领域重点问题线索尤其是决战年行动挂牌督办问题线索、重信重访件,问题线索及时“清零”。2019年以来,共查处扶贫领域案件32件,问责10人,党政纪处分35人,组织处理4人,通报曝光6期。

“立”。结合监督执纪实践,突出履职尽责、作风转变、效能提升,将建章立制贯穿始终。重研判,建立部门间问题线索研判机制,完善扶贫领域问题线索处置机制。提进度,优先处置扶贫领域问题线索,编号登记、及时分流移送、督查督办。建立重点问题线索包案督办、提级办理、挂牌督办机制,高效处置问题线索。促落实:建立定期通报机制,总结分析专项治理开展情况,促进工作落实。(王云兰 马妙红)

责任编辑:   段君伟