村里的大喇叭又响了
2020-06-29 17:45 来源: 河南省纪委监委网站

“广大村民注意啦,今天府店镇卫生院来我村免费体检,请各位贫困户带上贫困证,65岁以上老人带上身份证,到村卫生室体检……”6月23日,偃师市府店镇刘村用大喇叭播出了十余年来第一条通知。

“俺村的喇叭又响了,以后再体检,都不用费劲打听了。”该村七组72岁的乔宾茂老人向偃师市第二巡察村(社区)组的同志们说。

府店镇刘村下辖8个村民组,贫困户28户99人,全村65岁以上老人 230名。6月11日,偃师市第二村(社区)巡察工作组进驻刘村,在随后的走访中,一个现象引起了巡察组的注意,就是府店镇卫生院每季度为各村贫困户和65岁以上老人进行一次免费体检,当天正值卫生院在刘村体检,但参加对象只有十几个村民。经询问得知,该村原有的大喇叭在2010年左右因为年久失修,无法使用,十年来,村内包括上级政策和大事小情的通知都是通过微信群、张贴书面通知和口口相传传播的。关于本次体检,村干部只是在微信群发了几条信息。很显然,用微信通知的方式对贫困户和老年人作用很有限。

喇叭虽小,但关系甚大,是国家大政方针落实到农村基层的一个重要途径,也是农村群众获取各项便利信息的重要载体。巡察组将其作为民生实事问题,给该村下达立行立改通知书,责令立即改正。经过三天时间,村内安装了新的扩音设施,大喇叭重新上岗,群众又听到了那曾经熟悉的广播声。(牛光卫)

责任编辑:   段君伟