舞阳县:刀刃向内抓好日常监督
2020-01-15 18:22 来源: 河南省纪委监委网站

“春节即将来临,您作为室主任,是如何加强本部门纪检监察干部作风建设的?”

“近段时间以来,我认真履行纪检监察干部监督管理的主体责任,不断加强对本室全体党员干部的廉政教育……”

这是1月7日下午,舞阳县纪委干部监督室和某执纪办案室负责人谈心谈话的场景(如下图),更是该县纪委加强纪检监察干部日常监督的具体实践。

据了解,该县纪委建立纪检监察干部日常谈心谈话和约谈制度,分管领导对部门负责人、各部门负责人对本部门干部开展经常性谈心谈话,纪检监察干部监督室开展针对性谈心谈话、家访等活动,及时掌握全县纪检监察干部思想、工作、学习和作风状况,发现问题及时纠偏,关口前移、抓早抓小,从源头上防范纪检监察干部违纪违规问题发生。

该县纪委建立了全县纪检监察干部廉政档案“数据库”,对群众反映纪检监察干部问题线索分类管理,一案一档一编号,将信件、拟办意见、办理结论等规范整理、归卷管理,根据问题性质、违纪行为等进行综合分析,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。2019年共处置纪检监察干部问题线索3起,其中函询2起、初步核实1起,责令作出深刻检查1人,全县纪检监察干部队伍作风明显转变、能力显著提升。(舞阳县纪委监委 龚洋浩 赵文菲)

责任编辑:   刘思嘉