“大走访”助力脱贫攻坚加速度
2020-09-16 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

“低保金按时发了吗?您对扶贫工作还有什么建议?这是我们区纪委监委信访室的电话,有什么事情可以打这个电话进行举报。”近期,商丘市梁园区纪委监委分组走访全区贫困户、低保户和五保老人,调查扶贫政策落实情况。

梁园区现有233户545人建档立卡贫困人员。为确保今年年底前全部脱贫,今年以来,梁园区纪委监委逐村、逐户、不落一人进行遍访,实地查看情况,征求意见建议,帮助解决实际问题。

刘口镇南会馆村的刘某文今年19岁上高三,弟弟刘某鹏今年15岁上高一,幼年时父母双亡,一直由年迈的爷爷奶奶抚养,而爷爷去年也不幸因病离世,给这个家庭带来了致命的打击。平时家里的生活和姐弟俩的上学基本依靠政府提供的扶贫救助资金来维持。前来走访的梁园区纪委常委杨保华了解情况后,当场掏出1000块钱交给孩子奶奶,并嘱咐她再苦不能苦孩子,拿着钱给孩子买些学习用品和营养品。随后他又联系了商丘市博爱联合会,给刘某文一家送去鸡蛋、大米、面粉、大肉、衣服等生活物资,志愿者们现场捐助现金近6000元。

同为志愿者的河南羿翔学校校长黄育梁,了解到刘某文家庭状况后,决定每月捐赠500元的生活费,直至其高考结束。一个个志愿者的善举使这个家庭的生活得到了改善。

“杨常委,您工作这么忙怎么又来了,每次来都带那么多东西,您替俺家解决了大问题,俺都不知道咋感谢您了。”9月15日,刘某文奶奶动情地说。

“下步,梁园区纪委监委将强化监督执纪,切实维护群众利益,为确保年底前全面脱贫提供坚强法纪保障。”梁园区纪委书记、监委主任赵玉振说。(宋芳芳)

责任编辑:   段君伟