“龙虾经济”让百姓日子红红火火
2020-07-31 17:06 来源: 河南省纪委监委网站

“俺这虾个大、腹白,每天能出货两三千斤,保鲜车直拉到定点市场,根本不愁销路。”7月28日,范县龙王庄镇虾农吴老汉笑容满面地收着地笼,和前来回访的纪检监察干部聊起了近况。

范县南邻黄河,滩涂湿地较多,由于水中含沙量大,养殖的小龙虾色泽光亮、腹白干净、味道鲜美。近年来,范县紧抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,把小龙虾养殖作为脱贫攻坚重点产业,目前已发展养殖面积1万余亩,年产量达2000吨。

新冠肺炎疫情突如其来,小龙虾产业在饲养管理、运输冷藏、销售上市等方面均受到影响。范县纪委监委紧盯生产经营面临的难题,重点围绕纾困政策落实、养殖技术指导、区域品牌打造等环节,督促相关职能部门履职尽责、精准施策,帮助群众尽可能降低损失,为做好“六稳”工作、推动落实“六保”任务提供监督保障。

“春秋浅,夏冬满。吴大爷,您把水位降低些,有助于水草生长和虾苗蜕壳。”今年4月底,经范县纪委监委驻水利局纪检监察组协调,县水利局的技术员来到养殖基地向虾农传经送宝,“另外,通过调整青草、玉米等饲料比例,可以控制小龙虾生长速度,错峰上市也能提高价格。”

眼看着小龙虾一天天长大,吴老汉心中喜忧参半:“小龙虾长得不赖,产量也上来了,但没有销路咋办?”他的担心,也是全县虾农共同面临的难题。

今年6月以来,范县先后举办首届龙虾节、集中捕捞仪式等活动,通过烹饪大赛、虾王争霸等多种形式,提升“范县小龙虾”品牌知名度,利用抖音、快手直播开启带货模式,远销上海、南京、济南等地,小龙虾已经成为范县农业高质量发展的新增长点。

昔日连片的盐碱洼地,如今变成致富增收的“聚宝盆”。当前正值丰收旺季,小龙虾养殖为百姓开辟了一条红红火火的致富路。“下一步,我们将靠前监督、主动作为,围绕‘六稳’‘六保’,重点解决涉及民生堵点难点问题,守住老百姓的钱袋子。”范县纪委书记、县监委主任段喜鸽表示。(刘建胜 史乃鹏)

责任编辑:   段君伟