“四个突出强化”推动以案促改走深走实
2020-11-20 18:01 来源: 河南省纪委监委网站

郑州航院在开展以案促改工作中,坚持“四个突出”,做到“四个强化”,推动以案促改工作走深走实,学校政治生态持续优化。

突出责任落实,强化督促指导。学校各级党组织切实扛起主体责任,高度重视,认真组织,层层压实责任。学校领导班子成员带头学习、讨论交流、参加专题组织生活会,指导分管部门和联系院部以案促改工作。校纪委强化监督检查和沟通指导,纪委委员深入到所联系单位督导检查,纪委班子成员列席部分教工党支部专题组织生活会,推进以案促改工作延伸到基层神经末梢。

突出高校实际,强化警示教育。学校纪委精选50个与高校密切关联的违反中央八项规定精神和“六项纪律”、失职渎职、学术不端等方面的案例制作发放案例汇编,不断提高自选案例的针对性。同时,创新形式,把警示教育融入巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育,与理想信念教育、思想道德教育、党章党规党纪教育相结合,不断提高警示教育的实效性。

突出点面结合,强化建章立制。学校开展以案促改坚持在全覆盖基础上突出重点,结合执纪办案和巡视巡察发现的问题,及时向3个单位下发《以案促改通知书》,督促案发单位认真剖析深层次原因,针对风险点对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺。结合校内巡察加强对制度执行情况进行检查,构建制度建设闭环监督机制,推动形成靠制度管权管事管人的长效机制。

突出检视问题,强化整改落实。坚持问题导向,结合职责和工作实际,校党委班子查摆出问题17项,制定整改措施20项;二级单位查摆问题322项,制定整改措施370项。校纪委加强对问题台账整改落实的监督,及时跟踪问效,推动问题不折不扣整改到位,有力地促进了学校各项事业高质量发展。(郑州航院纪委)

责任编辑:   段君伟