暖心回访让“跌倒”干部重整行装再前行
2021-02-22 17:21 来源: 河南省纪委监委网站

“自从受处分后,我深刻反省了自己的错误,这次谈心教育,我感受到了组织对我的关爱,在新的一年,我将满腔热情投入自己的本职工作中,不辜负组织对我的关心和帮助。”2月18日,新乡市卫滨区平原镇工作人员王某见到该区纪委监委回访教育工作人员时诚恳地说道。

春节假期后的首个工作日,按照“惩前毖后、治病救人”的原则,该区纪委监委对受处分党员干部的回访教育工作进行安排部署,成立了由委机关、派驻纪检监察组、乡镇纪委和受处分人员所在党委(党组)相关负责人组成的回访教育工作组,对近一年来受到纪律处分和组织处理并且尚在影响期的党员干部开展跟踪回访。

为切实增强跟踪回访效果,该区纪委监委坚持做到“一观二谈三跟踪”。以“观其行”为先导,观察受处分干部在处分影响期内的现实表现,了解其认识错误改正错误的态度以及工作成效,发现消极表现及时“咬耳扯袖”,督促其重整旗鼓,轻装上阵;以“谈心谈话”为切口,坚持全面体检,对症下药,既与受处分干部本人谈话,了解思想状况,又对所在党组织负责人、身边同事进行走访,评价受处分人员现实工作表现和改过自新情况;以“动态跟踪”为标准,制定《教育管理工作完成情况统计表》,对受处分干部采取一人一表,明确教育管理时间节点,对教育管理责任人及具体工作内容进行清单条目式规定,不定期开展抽查问效。

“春节是个关键的时间节点,受处分干部容易出现思想波动。下一步,我们将持续关注受处分干部动向,建立好长效机制、解决好回访中发现的问题、运用好回访成果,用真心真情助力‘跌倒’干部‘再出发’。”该区纪委副书记、监委副主任牛敏表示。(张璐)

责任编辑:   段君伟