下沉一线监督护航小麦播种
2020-10-14 20:48 来源: 河南省纪委监委网站

“咱村今秋种麦出动大型旋耕机多少部?村里有播种机多少台?”

“镇农业服务中心技术人员是否来村里举办过小麦播种技术培训班?”

10月14日,商丘市梁园区纪委监委派驻农业农村局纪检监察组组长付秋莉,到谢集镇瓦房店村督导检查麦播开展情况。

连日来,该纪检监察组通过实地走访、随机抽查、“下沉式”监督检查,及时发现麦播工作存在的短板,督促相关部门做好各项惠农政策落实、农产品物资筹备供应、技术指导服务等麦播前的各项准备工作。

今秋梁园区小麦播种面积55万亩,当前正是“三秋”生产关键期,小麦能否及时播种,直接关系到全区群众的明年的“粮袋子”。为此,该区纪委监委认真履行监督职责,强化服务意识,积极发挥派驻区农业农村局、农机局纪检监察组“探头”的作用,让涉农派驻纪检监察组牢固树立“小麦播种一天不结束,督导一天不放松”的意识,引导群众因地制宜,适时收获秋作物,做到成熟一块,收一块,播种一块,千方百计加快小麦播种进度,确保霜降前全区8个乡镇的小麦全部播种完毕。派驻农业农村局纪检监察组还积极组织农技人员成立“农技小组”,深入田间地头,为农民发放小麦播种“明白纸”。

“区农业农村局举办的这次小麦地下病虫害防治技术培训会,真是一场及时雨!今秋我家播种的25亩小麦的种子全部按专家的传授的方法进行了药物浸种,你看这刚出土的小麦苗真是苗齐苗壮,太感谢农业技术人员啦!”观堂镇刘庄村种粮大户刘东风高兴地说。

截至目前,该区纪委监委“三秋”专项督查组开展监督检查40余次,督促职能部门为群众开展技术服务指导指导10000人次,解决中耕、拌种、播种等问题1400余个,督促区供销社补充调运麦播化肥、农药等农资8900吨。

“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时!小麦播种是关来年夏粮能否丰收,对粮食安全和增加农民收入至关重要。下一步,我们将持续主动监督、靠前监督,压实各职能部门主体责任,确保全区55万亩小麦适时播种完毕。”该区纪委书记、监委主任赵玉振表示。(李阳)

责任编辑:   段君伟