构建基层监督体系盯紧看牢微权力
2021-01-13 17:01 来源: 河南省纪委监委网站

日前,针对村级集体经济扩源增收后的廉政风险,郏县坚持问题导向、提前谋划部署,印发《关于健全基层监督体系规范权力运行助力乡村振兴的意见》及《任务分工》,探索构建“一中心、五主线、三保障”的基层监督体系,盯紧看牢微权力,将监督触角向村组有形有效覆盖延伸,为全面推进乡村振兴提供坚强纪法保障。

一中心,即健全基层监督体系、规范权力运行、助力乡村振兴;五主线,即“三务”公开、“三资”管理、村监委会有效履职、小微权力清单制度、基层智慧监督平台;三保障,即加强廉政教育、强化组织领导、开展常态化监督检查。

《意见》共七大部分21项。在加强廉政教育部分,主要阐述了工作重点、方式方法和廉政文化建设三个方面。在加强监督管理部分,明确了村(居)监委会如何选、工作机制如何建、如何高效履职等三方面内容。就如何加强“三资”管理,主要介绍了规范农村集体资金、资产资源管理、队伍建设和业务培训、审计监督四个方面内容。在加强“三务”公开部分,围绕乡镇(街道)政务、村务、农村基层党务公开以及监督检查等四个方面予以阐述。在厘清权力清单部分,阐述了如何实行小微权力清单制度、落实动态管理责任。在科技监督部分,介绍了建好、用好基层智慧监督平台。在强化组织领导部分,明确了联席会议制度、党组织主体责任、纪委监委监督责任三个方面的保障措施。

《任务分工》作为《意见》的配套措施、落实之举,将七大部分21项内容,以条目式、清单式的方式细化为44项工作重点,并逐一明确落实任务的牵头单位和配合单位。同时,该县还绘制了基层监督体系架构图和施工图,进一步细化任务分工,整合监督力量,提升监督合力,保障监督实效。(周智超)

责任编辑:   段君伟