潢川县:打造“廉”字招牌 构建崇廉防腐新格局
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-16 07:46:28

“我家的家训是‘口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善’,爸爸妈妈说一个人的成功不仅在于取得多少成绩,更在于做一个温暖的人、对社会有用的人......”日前,在潢川县纪委联合马祖常学校共同开展的“向上向善好家风”主题活动中,五年级的学生张扬说起自己的家风家训满脸自豪。清风宣讲进校园是潢川打造崇廉防腐新格局的一个缩影。为打造“廉”字招牌,潢川县纪委多措并举,让廉洁清风无处不在。

撒播“廉种”育清风。廉洁教育要深入人心,更要抓早抓小,变被动为主动。潢川县纪委构建一条植根学校主题学、牵手孩子自主学、善用家庭多样学的“全链条”式廉洁教育学习模式。联合学校开展各类主题教育活动,结合开学季、国际读书日、五四青年节、六一儿童节等重要时间节点开展形式多样的主题教育,将廉洁的种子从小植根于孩子们心中;牵手孩子开展“廉洁进我家”征文、手抄报比赛,让廉洁意识潜移默化,形成自觉;充分发挥家庭助廉的“廉洁大后方”作用,先后开展“新年第一句话”“亲情寄语”系列活动,让廉洁清风常吹。

厚植“廉基”防腐蚀。廉洁自律关键是让党员干部在心里知底线、知敬畏,潢川县纪委从进入领导岗位的“察廉”,到每年常态化的“学廉”、年终的“述廉”等,把牢廉洁的每道关卡。提拔“察廉”,对拟提拔的领导干部认真考察,重点把握“廉洁关”,坚决防止带病提拔;年中“学廉”,组织开展“全县党员干部学习监察法暨当即法规知识竞赛”让广大党员干部全方位、多层次学习掌握党纪法规,并编辑发放500余套《中华人民共和国监察法》及相关释义等学习资料;年末“述廉”,在每年县纪委全会上,乡镇及县直部门“一把手”向大会述职述廉,并接受与会人员现场评议。

案例“警示”不留情。宣传千遍不如问责一遍,问责千人不如警示一人。潢川县纪委紧紧围绕惩前毖后、治病救人的方针,扎实开展警示教育。既动真格查处各类违纪违法问题,又加大通报曝光力度,今年以来共通报违反“八项规定”精神和“庸懒散奢”问题46起,点名道姓曝光70人,起到强烈的震慑作用;结合以案促改工作,开展县、乡两级警示教育大会,用典型案例、深度剖析、案中人检查、源头治腐、建章立制等举措,给广大党员干部极大触动。(信阳市纪委监察委)