靠前监督保障秋粮丰产丰收
2020-09-15 21:43 来源: 河南省纪委监委网站

“我县有多少台玉米联合收割机?能否满足群众需求?针对近期农机跨区作业有没有统筹安排……”9月11日,清丰县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组深入县农机局等部门督导检查秋收秋播工作。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”秋粮的丰产丰收,在中原地区与夏粮具有同等重要位置。事关粮食安全,事关国计民生。目前,该县玉米、花生等秋季作物长势良好、丰收在望,秋收秋种正在提上日程。

为确保秋粮丰产又丰收,清丰县纪委监委采取实地调研、随机抽查、一线走访等方式,监督检查农机具统筹调配、农机具购置补贴落实、农药化肥市场监督监管、冬小麦良种供应等情况,督促该县农业农村局、县农机局、县供销合作社等部门认真履行职责,从快从严查处检查中发现的农机年检不及时、农资夸大宣传等问题,切实保障农资质量达标、数量充足、供应适当高于需求,深入推广农业机械化,全力以赴保障秋粮颗粒归仓,坚决杜绝假种子、假化肥、假种子坑农害农事件发生。

“我们将进一步通过监督涉农部门落实主体责任,护航秋粮丰收、夯实秋种基础,全力保障粮食安全。”该县纪委监委驻农业农村局纪检监察组组长吕建敏说。

截至目前,该县纪委监委已先后对6家农机合作社、20余家种子门市、30余家农药化肥供应站点进行监督检查,推进农机年检560余台套,储备冬小麦底肥4万余吨、优质小麦种子近千吨,通过监督手段,确保该县各项秋收秋种工作有条不紊地开展。(刘云苍 杜彦杰)

责任编辑:   段君伟