教育引导年轻干部系好廉洁从政“第一粒扣子”
2022-08-05 20:26 来源: 河南省纪委监委网站

为加强对年轻干部的教育管理监督,教育引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”,商城县纪委监委选取三起年轻干部严重违纪违法典型案例剖析材料,在全县各乡镇、县直各单位开展专项以案促改,不断增强年轻干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,让年轻干部在思想上受教育、灵魂上受洗礼、行为上受监督,自觉守住生活戒线、远离纪律红线、不碰法律底线。

该县纪委监委以“能力作风建设年”活动为契机,通过“减县增乡”“一线实训”“人员下沉”等方式,将机关青年纪检监察干部交流到乡镇应急处突、防灾减灾、疫情防控等岗位进行实践锻炼,教育引导年轻干部在基层一线重要工作中发挥先锋表率作用,以实际行动践行初心使命,在新时代建功立业给党旗增辉添彩。

“通过横向到边纵向到底的警示教育活动,把年轻干部以案促改警示教育活动向村居和社区延伸,将警示教育抓在经常、融入日常,不断提高警示教育的针对性和实效性。”长竹园乡纪委书记叶志介绍说,该乡纪委编印了5起村干部违纪违法典型案例,梳理了36条村级小微权力清单,作为新任年轻村官的入职第一课,教育引导他们廉洁履职用权。

为确保年轻干部专项以案促改工作走深走实,该县纪委监委组织18个派驻纪检监察组对各单位以案促改工作进行监督指导,各派驻纪检监察组通过参加驻在单位警示教育会、为驻在单位年轻干部讲党课等形式,确保以案促改工作取得实效。

截至目前,全县各单位已召开年轻干部专项以案促改会议85场次,受警示教育人数3000余人,收到年轻干部撰写的心得体会496篇。(周黎明 花志)

责任编辑:   段君伟