四项督查助力脱贫攻坚决战决胜
2020-07-30 17:13 来源: 河南省纪委监委网站

2020年是脱贫攻坚战收官之年,周口市淮阳区纪委监委围绕上级脱贫绩效、“四个不摘”等相关政策要求,紧盯脱贫攻坚中的腐败和作风问题,坚持问题导向,强化监督职责,有力、有序、有效推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

督查扶贫工作重点。围绕脱贫攻坚办公室、帮扶单位和帮扶干部责任落实、政策落实、工作落实、资金保障、问题整改等重点工作,对“两不愁三保障”问题清零、产业和就业扶贫、驻村工作队到岗到位、结对帮扶人走访情况等情况开展监督检查。

督查扶贫责任落实。抓住基层党委、纪委落实“两个责任”不严不实、职责部门履责、监督监管不到位等突出问题,精准施策。严格按照“四个不摘”要求,明确目标任务,将扶贫领域专项治理作为当前“一把手”头等工程,压紧压实主体责任。

督查驻村工作作风。采取不打招呼、不定时间、不定路线“三不工作法”,对帮扶单位、帮扶干部、驻村工作队精神松懈、不深入基层、不认真履职等不严不实问题,开展随机监督检查。

督查问题线索处置。区纪委监委信访室建立了监督举报便民联系制度,及时受理群众举报,做好扶贫领域廉政风险防控。对向扶贫资金伸手的“微腐败”,对强占掠夺、虚报冒领、贪污挪用的行为严肃查处。(张金磊)

责任编辑:   段君伟