精准监督为健康扶贫“把脉问诊”
2020-07-29 16:39 来源: 河南省纪委监委网站

“你们能不能把市里专家请来给我们看看病啊?”7月27日,在临颍县瓦店镇卫生院,该县纪委监委派驻第十纪检监察组在督导健康扶贫工作时,听到了群众的诉求,感受到基层群众希望得到优质医疗服务的愿望。

针对这种期盼,派驻纪检监察组及时与县卫健部门和红十字会联系,沟通协调、想方设法采取有效措施,让困难群众能够方便享受到医疗资源。接到派驻纪检监察组反馈的情况后,县卫健委、红十字会及时制定了送医下乡活动方案,开展了“送医基层行”服务活动,全力推动健康扶贫工作的深入开展。

临颍县纪委监委紧盯健康扶贫政策落实,紧盯低收入群体参保人数、优惠政策享受等开展监督检查,一线走访基层群体,深入掌握实际情况,深入医保、民政、人社等部门,调取资料、座谈走访、现场督导,精准比对低收入群众优惠政策享受落实情况,确保低收入群体应保尽保,撑起低收入农户、贫困户健康的“保护伞”。

家庭医生是不是经常上门,电话能不能打通,对贫困户服务跟不跟得上……该县纪委监委按照“现场督导、查找问题、提出意见”的工作要求,与扶贫领域遍访督查紧密结合,采取现场查阅、电话核查、面对面入户调查等方式,深入全县16个乡镇(街道)贫困户家中,对健康扶贫政策落实、家庭医生签约、履约服务等情况进行督导检查。

在县纪委监委的推动下,县卫健委进一步做实健康扶贫,做细家庭医生签约服务,优化签约服务团队等工作,扩大了健康扶贫政策及家庭医生签约服务的宣传面和影响力。截至目前,已开展建档立卡户家庭医生签约服务3441户,家庭医生签约服务率达100%。(崔瑞卿 臧广峰)

责任编辑:   段君伟