把接访“摊位”摆到群众家门口
2021-01-14 20:32 来源: 河南省纪委监委网站

“你好,我想反映个问题……”“大姐,您坐下来慢慢说吧。”1月11日,漯河经济技术开发区纪工委组织区、镇两级纪检监察干部开展流动接访活动,将接访“摊位”摆到街、村(社区),让群众在家门口就可以反映问题。

“反映问题都能上门服务了,这还是头一回见。”在接访现场,设置的流动接访“摊位”引起了群众的关注。除了现场受理群众信访举报,工作人员还通过面对面交流、发放宣传单等形式,向群众详细讲解纪检监察机关信访举报受理范围及处理程序,引导和鼓励群众依法、有序、有效反映问题。同时,针对当前村(社区)“两委”换届这一关键节点,现场向群众派发调查问卷,对现任村(社区)“两委”进行民主测评,收集拉票贿选、造假骗选、破坏选举等问题线索,引导群众合法有序参与选举,营造风清气正的换届氛围。

“把监督的触角延伸到基层,在问题线索处置高效化的基础上,抓实源头预防,坚持以教育引导为中心化解信访难题,做到步调一致、共同发力,进一步提升执纪监督工作实效。”该区纪工委副书记孟庆伟表示。(吕腾飞)

责任编辑:   段君伟