确保大病兜底“兜”得更牢靠
2020-06-29 17:45 来源: 河南省纪委监委网站

“之前还担心给孩子看不起病,多亏党的好政策,前年光住院就给报销了29万,要不俺真不知道该咋办了……”6月28日,南乐县近德固乡佛善村贫困户李某敬激动地对前来走访的乡纪委书记宋翠英说。

李某敬的小孙女李某涵几年前被查出患有白血病后,愁云就笼罩在这家人心头。后来,李某敬家被认定为贫困户,享受扶贫政策,而涵涵的病也就有了着落。

“涵涵这几天身体感觉怎么样?”每次到李某敬家里,宋翠英总会多待一会儿,详细了解涵涵的情况及家中还存在的困难。

为了确保健康扶贫政策落实到位,南乐县纪委监委组织开展入户走访,对全县大病兜底保障政策落实情况进行起底核查,对照全县贫困户名单,通过排查、随机抽查等方式,确保政策在基层真正落到实处,实现不漏一户不落一人。

“通过此次走访,我们督促县医保局等相关部门严格落实《南乐县建档立卡贫困人口医疗保障托底扶贫工作实施方案(试行)》,按照精准帮扶、分类施策的原则,建立了城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助政策落实、医疗保障托底扶贫这五重保障。”驻县委组织部纪检监察组组长库柱稳说。

截至目前,困难群众大病补充医疗保险共报销531人次22.87万元;医疗救助3411人次271.37万元;兜底扶贫政策惠及11502人次,发放资金296.38万元。(刘振沛)

责任编辑:   段君伟