靶向监督守护绿水青山
2021-04-06 18:30 来源: 河南省纪委监委网站

4月5日,来到许昌市建安区红东方化工厂区,曾经污水横流、臭气熏天的生产环境如今焕然一新,绿草如茵,溪水潺潺。工厂污水处理的难题得以解决,离不开该区纪委监委的有力监督。

“区纪委监委经常对生态环境污染问题开展监督检查,我们平时也会到河边走走看看,一发现不对劲就马上打电话给村里的监督信息员。”工厂附近村民汪秋锋拿出前不久刚拍的照片说,“现在风清水净,大伙儿的生活质量有了很大改善。”

红东方化工厂是建安区重点企业,在创收的同时也产生了污染,带来了不小的环保压力。该区纪委监委聚焦生态环境保护政治责任,督促相关责任单位将环境保护纳入企业廉政风险同步预防平台,全过程跟踪监控,在重要时段、重要节点现场监督,对发现问题及时督促落实整改,破解传统产业“中梗阻”。

“我们每个月都会组织一次排污企业监督检查,全面排查可能存在的环境问题,督促问题整改,查处各类生态环境违法行为。”该区纪委监委派驻生态环境分局纪检监察组组长宋锋说。

“纪委监委盯紧生态环境保护中社会高度关注的水、气两个领域,联合生态环保部门成立专项监督检查组,采用‘双随机一公开’方式组织抽查检查,杜绝“通风报信”、“人情监管”等违规行为,确保检测结果真实有效,并将抽查情况及查处结果及时向社会公开。”该区纪委监委党风政风监督室主任韩世涛介绍,今年以来,该区已对248家企业进行抽查,出动环保执法人员500余人次,查处问题67个,现已全部整改到位,形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。

此外,为督促相关职能部门积极履职,该区纪委监委采取实地查看、随机走访、查看台账和听取群众意见建议等灵活方式,全面摸排环保职能部门廉政风险点,下发纪检监察建议书,进行提醒约谈,督促其列出台账、集中管理、动态更新、挂账督办,直至办结销号。对在环境保护领域方面履职尽责不力、整改不到位的,严肃问责并通报曝光,着力推动生态环保领域执纪问责工作落细落实。(李孟丽)

责任编辑:   段君伟