精准监督筑牢秋季开学安全屏障
2021-09-09 19:15 来源: 河南省纪委监委网站

“请问你们学院报到率、听课率、接种率分别是多少?对返校师生健康状况摸排到位没有?”8月以来,河南牧业经济学院纪委针对疫情防控不同时间节点,对各学院、教务处、后勤处、保卫处等单位实施疫情防控精准监督,坚持疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,以铁的纪律筑牢疫情防控屏障,确保学校秋季平安开学。

该校纪委立足暑期校园疫情防控工作的特殊性,迅速行动,周密谋划,及时下发通知,进一步严明疫情防控工作纪律,细化监督检查工作方案,成立了3个分校区监督检查组,明确13个方面16项责任清单,突出监督检查重点,全面汇总梳理问题,坚持日检查日上报,切实筑牢校园安全防线。

9月3日正式开学以来,该校纪委多次深入各学院开展疫情防控专项督查,通过听取汇报,查阅开学方案,翻看台账,实地查看,找问题、查不足、提建议。通过对照清单,重点检查各学院在线远程教学安排、远程办公模式教学管理、学生返校工作安排、防疫物资储备、开展疫苗接种和核酸检测情况等环节的防控措施是否落细落实;通过与一线教师交流,了解“网上开学第一课”教育效果、网上教学效果,现场发现问题现场整改,确保秋季线上开学工作有序进行。

“各校区、生活园区要把好校门关口,认真做好排查登记,严格执行戴口罩、测温、验码等防控要求,对于出入人员、车辆要一视同仁,不能‘生熟’有别,坚决守好学校疫情防控的第一道防线。” 该校纪委书记、监察专员李中华每到一处,都认真检查,叮嘱各部门负责人从严从紧从细从实落实防控措施,全力维护师生身体健康和生命安全。

该校纪委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,做实“监督的再监督”,督促学校各二级单位提高政治站位,切实履行主体责任和监督责任。对在疫情防控中违规违纪违法者,坚持“一案双查”,严肃追责问责。截至目前,该校已经开展三校区监督检查20次,发现问题8个,提出整改意见8条,并督促相关责任单位全部整改到位。(袁凤友)

责任编辑:   段君伟