洛阳市涧西区:精心烹饪“廉政套餐”
2019-01-09 07:19 来源: 河南省纪委监委网站

2018年以来,洛阳市涧西区纪委监察委精心烹饪“廉政套餐”强化警示教育力度,提升警示教育的感染力、渗透力和吸引力,筑牢拒腐防变思想防线,切实做到抓早抓小,警钟长鸣。

“警示餐”提神醒脑。定期组织党员领导干部参观警示教育基地、观看警示教育片。通过召开以案促改工作大会,编印案例剖析读本,以“身边事”警醒身边人,做好后半篇文章,切实增强党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。去年以来,全区各级党组织开展各类警示教育活动200余次,接受警示教育3000余人。

“纪法餐”强身健骨。制定学习方案,明确学习目标、学习内容和重点任务,每周一次专题学习,以“学”锤炼“铁”一般忠诚、干净、担当的纪检监察干部。开展纪检干部“‘微课堂’送法进社区”活动,为党员干部解读党规、党纪和相关法律法规。拍摄监察法宣传片《心中有法行不逾矩》,树立法纪意识和规矩意识。

“谈话餐”遏住苗头。用好用足“第一种形态”加强党员干部的日常教育和监督管理。有效运用责任制谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,以问题为导向,侧重从存在问题、分析原因、整改落实等方面来谈。通过谈话,及时提醒、早打招呼,使党员干部慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,达到“红脸出汗”的效果,提高党员干部明规守纪意识。

“家庭餐”守住幸福。组织党员干部及其配偶签订“家庭廉政承诺书”,构筑家庭反腐防线,守住家庭“幸福门”。组织动员全区各单位部门开展专题党课讲家风、团圆日共颂好家风、书写廉政寄语送亲人、开办廉洁家风读书会、晒家训写家书、阖家观看《河洛家风》宣传片、参观家风家训馆等丰富的家风建设活动,提高党员干部的自律意识、弘扬新风正气。(洛阳市纪委监察委)

责任编辑:   靳纪峰