会商会诊提升问题线索处置质效
2020-06-30 15:26 来源: 河南省纪委监委网站

“这个问题线索调查证据不够充分,应该再作进一步调查……”“我认为他们采取的这个方法很好,值得我们借鉴学习。”近日,林州市纪委监委以“书记会”的形式召开“案件业务会”,对10起问题线索处置情况进行会商会诊、集中研判。这是该市开展问题线索集中会商会诊的一个例子。

为进一步提升问题线索处置规范化、精准性,提高审查调查技术水平,林州市建立问题线索处置会商会诊制度,对所有问题线索处置的准确性、规范性、科学性、定性量纪等情况集体把脉会诊。会议以“书记会”形式召开,由纪委书记主持,案件管理室召集,信访室、审理室、案件承办室等有关部门参加,每周召开一次,所有问题线索逐一“过筛子”。会上先由案件承办人汇报案件进展情况、存在的问题和困难,然后进行集体研讨,“找茬儿挑刺儿”,出思路想办法,共同求解最佳处置方法方式。目前共召开会商会诊15次,处置问题线索210多次。

“会商会诊、集体研判,既严把了问题线索处置的证据关、过程关、质量关,及时跟进了解办理进度,确保了处置质量和有效办结,同时又通过交流研讨,互学互鉴,提升了办案人员的审查调查技术水平,促进了纪检监察工作的高质量发展。”林州市纪委书记、监委主任陈亮表示。(林州市纪委监委)

责任编辑:   段君伟