一条感谢短信背后的扶贫故事
2020-06-28 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

“感谢您为俺伯父联系医院治病,为俺伯父家修缮房屋,伯父能有今天的安定生活,多亏有您这样的扶贫干部啦!我远在上海打工,只能借此短信表达我的感激之情。”

6月25日,端午节当天上午,遂平县纪委监委驻槐树乡袁庄村扶贫干部王勤志,收到了该村大王庙村民组贫困户赵黑侄子从上海发来的一条短信。这怎么回事呢?

赵黑原是大王庙村民组会计,1978年因被他人举报贪污、侵占集体财产,被撤掉了会计职务,但后来证明此事属诬告。当时,赵黑正在谈对象,女方听说后,婚事就黄了。赵黑一时不能接受,精神受到了极大刺激,一度胡言乱语并伴有暴力倾向,且极度不配合进行治疗,家人没有一点办法。

就这样,几十年来,赵黑在村里孤身一人生活。脱贫攻坚工作开展以来,赵黑被识别为因病致贫贫困户。2018年5月,王勤志来到袁庄村驻村扶贫后,一直很关心赵黑的情况,对赵黑的难处看在眼里、急在心里。

前段时间,得知赵黑的两间房屋因年数久、常漏雨,需要重新做防水,王勤志积极协调有关部门对赵黑的房屋进行了修缮,赶在汛期到来之前解决了赵黑的后顾之忧。

帮扶要帮到点子上。赵黑是因病致残,要想从根本上解决问题,就要把他的病治好。为此,王勤志不厌其烦地往赵黑家里跑,和他拉家长,仔细观察和分析他的病情,帮助其联系医院、咨询专家,又耐心细致地做通赵黑及家人的思想工作。2020年1月,王勤志为赵黑联系到驻马店康宁精神病院为其治疗,经过近四个月的治疗,赵黑的病情有了明显好转。

5月20日,王勤志再次去看望赵黑时,遇见赵黑的弟弟赵忠。

“赵黑还乱跑、乱骂人吗?”王勤志问道。

“我哥治病回来后就像换了个人一样,再也不乱跑、乱骂人啦。”赵忠欣喜道。

“赵黑在家吗?我们去看看。”

“你们来啦,快上屋里坐。”穿着干净整齐的赵黑一见到王勤志,就热情地让座,一改从前的邋遢形象。

走进赵黑的住室,以前满屋子的玉米杆不见了,乱七八糟的杂物不见了,床铺和物品摆放地整整齐齐,赵黑的精神面貌也好了很多。看到这一幕,王勤志心里无比欣慰。

赵黑自身正在发生的变化,既是帮扶干部王勤志扶贫助困的爱心结晶,也是遂平县纪委监委齐心协力助推脱贫的真实写照。

“春风化雨,润物无声。只有心怀百姓才能做到真扶贫、扶真贫,扶起了人心,才能真正从根上帮助贫困户彻底摆脱贫困。”王勤志说道。(钟兴华)

责任编辑:   段君伟