精准督导推进党史学习教育有特色有亮点
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

“你们单位党史学习教育成效如何?有什么特色亮点和好经验做法?在‘我为群众办实事’方面遇到哪些问题困难?”近期,郑州轻工业大学纪委突出政治监督,下沉一线问询督导,持续推动各单位党史学习教育动作要到位、成效要显著、特色要彰显、亮点要突出。

重点部署,统筹谋划。该校纪委把党史学习教育作为当前重大政治任务,先学一步,学深一层,把学校各单位的党史学习教育督导检查摆在突出重要位置,成立工作组,制定监督检查方案,建立督导检查工作台账,细化工作安排,紧盯党史学习教育各环节,坚持问题导向、效果导向,通过列席会议、听取专题汇报、巡听督导、随机查看学习资料等形式,对全校30个二级单位党组织开展全覆盖、全方位、全过程督导,做到对各单位开展党史学习教育情况知根知底。

严督实导,亮点突出。各督导组紧盯重点工作和关键环节,深入基层下沉一线调研10余次,就专题学习、专题党课、组织生活会、办实事解难题、党史学习教育艺术作品创作活动等方面开展巡回督导,在点上深入督,在面上及时导,由点带面,发现亮点,总结好经验做法6项30条,汇编督查简报两期,对好的做法及时推广,使学校党史学习教育特色亮点持续彰显。

督促整改,走深走实。该校纪委对督导中发现的党史学习教育开展得不够平衡、氛围不够浓厚、党史学习教育与业务结合不够紧密等问题及时指出,对后进单位提醒谈话,限期整改,持续跟踪问效,确保党史学习教育落地见效。

“下一步,校纪委将持续发力,‘督’‘导’‘改’并重,在办实事、出成效上着力,推动党史学习教育与做好中心工作同频共振,把学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实际成效。”该校纪委相关负责人表示。(唐丹丹)

责任编辑:   段君伟