把纪律检查建议书落到实处
2020-12-14 17:18 来源: 河南省纪委监委网站

“我们按照校纪委纪律检查建议书的要求,已经制定完善了2项内控制度,而且针对工程建设的特点,进一步建立健全事中事后监管机制和信用体系,有效保障各项工作依规依纪依法开展。”近日,黄淮学院校纪委到该校建筑公司检查纪律检查建议书的执行落实情况,该公司有关负责人向检查人员介绍道。

“建议进一步落实防控责任,要把疫情防控工作抓实抓细,做到底数清、情况明。”黄淮学院纪委在对疫情防控工作专项督查时,针对学校在教学楼、寝室、食堂、校医院等4个方面存在的问题隐患提出建议,明确要求立即整改。对于存在廉政风险点的单位,针对存在的潜在共性问题,注重抓早抓小,防微杜渐,帮助找准风险点,真正让纪律检查建议书既“医其受病之处”,又“塞其起弊之源”,推动标本兼治。

一年来,黄淮学院纪委充分发挥纪律检查建议书的主动、灵活、适用广泛等优势,将其作为放大监督功效的一把利器,以纪律检查建议书的形式开列“问题清单”,督促有关部门落实主体责任,通过强化制度建设达到管根本、管长远的效果,彰显防微杜渐、由点及面的综合监督效果,解决突出问题26个,推动相关部门建立健全制度28项。

为防止纪律检查建议书“一发了之”,黄淮学院纪委在制发纪律检查建议书的同时,建立归口管理、公开送达、跟踪回访、监督检查、追责问责“五位一体”机制,确保纪律检查建议不打折扣、不打白条。(黄淮学院校纪委)

责任编辑:   段君伟