为新任村官系好廉政“第一粒扣子”
2020-11-18 18:52 来源: 河南省纪委监委网站

“看到原来邻村党支部书记、昔日的老熟人因违规办理低保成了反面教材,我们内心非常震撼……”11月16日,范县颜村铺乡卓楼村新任党支部书记卓兴波在参观该县廉政教育馆时深受触动,表示要以案为鉴、引以为戒。

范县是全省村(社区)“两委”换届试点县,村党支部换届选举工作刚结束,该县纪委监委为使新任村干部开好头、起好步,及时推出廉政教育系列“套餐”,通过参观县廉政教育馆、开设纪法专题讲座、集中观看廉政戏剧《八都坊》等举措,为新任村党支部书记系好廉政“第一粒扣子”。

“馆内案例既有纪法阐释,又有思想剖析,是‘尺子’更是‘镜子’,为新任村党支部书记敲响了警钟,筑牢拒腐防变思想防线。”该县纪委监委宣传部部长黄守胜表示。连日来,范县纪委监委先后组织13个乡(镇、办)1500余名村党支部书记、村党支部委员参观县廉政教育馆,用身边案教育身边人,强化“不敢腐”的震慑。

“在扶贫领域有侵害群众利益行为的,从重或者加重处分……”该县纪委监委审理室业务骨干杨庆锐在纪法讲座上,结合党的十八大以来办理的农村党员干部侵害群众利益、违反党的纪律等相关案件,详细解读《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规,警醒新任职村干部不断增强规矩意识,树牢“不能腐”的底线。

为使任前廉政教育“接地气”“沾土气”,更加符合农村党员干部实际需求,该县纪委监委组织新任村“两委”观看廉政戏剧《八都坊》,引导大家从传统文化中汲取廉洁从政的养分,增强“不想腐”的自觉,以更加奋发有为的精神状态和勤政务实的工作作风,为全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略贡献力量。

“基层党员干部是党和群众密切联系的桥梁纽带,下一步,我们将深入开展廉政教育和纪律教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,筑牢拒腐防变思想防线,积极营造风清气正的政治生态。”范县纪委副书记、监委副主任赵振表示。(黄守胜 史乃鹏)

责任编辑:   段君伟